REPOSTERIA

                                                                 COCA SOFRITO






Para la masa: 1kl  harina, Levadura de panadero unos 25 gr., un vasito de 250 cc de aceite, una taza de agua tibia para fundir la levadura y un poco de sal.

Para el relleno utilizaremos 1 1/2 Cebolla, 1 Pimiento verde y otro rojo, 2 dientes de ajo, 4 o 5 tomates maduros.

Lo prepararemos cortándolo a trozos ni muy grandes ni demasiado pequeños, ya que una vez hecho tiene que notarse el sabor de todos los ingredientes, por ultimo le añadiremos el tomate y que sofría un poco se retira y se reserva hasta que la masa haya fermentado por completo, se alisa y se pone sobre la placa de horno y por encima se esparce el sofrito, lo ponemos en el horno a 180° unos 25 o 30 minutos o hasta que se vean los bordes de la masa doraditos.
Esto para la coca, pero es ideal para preparar una merienda cena, en esta ocasión se acompaño de tres tortillas una de patata otra de berenjenas y otra de calabacín, con una ensalada de tomate.















PAN DE MOLDE


INGREDIENTES: 
250 gr. de leche  
50 gr. de mantequilla 
50 gr. de azúcar 
40 gr. de levadura prensada fresca   
1 huevo 
un pellizco de sal 
400 gr. de harina panificable sin gluten.


ELABORACIÓN:
Ponga la leche a calentar y una vez templada añada la mantequilla, el azúcar y la levadura (que habremos diluido antes en un poco de leche), batiéndolo todo. A continuación, añadimos el huevo y la sal, y seguimos batiendo hasta lograr una mezcla homogénea.Añadimos la harina mezclando todos los ingredientes y amasándolo bien. Una vez que tenemos una masa homogénea se introduce en un molde engrasado para pan o cake, dejando que doble su volumen. Lo pintamos de huevo batido. Precalentamos el horno a 180º ó 200º, se introduce el pan y se hornea de 25 a 30 minutos. Desmoldar en caliente y poner sobre una rejilla.










COCAS ROAS (CHICHARRONES)








Ingredientes:
500 gr. Roas (chicharrones)
700 gr. Harina
25 gr. Levadura fresca
una taza de agua tibia
300 gr. azúcar


Preparación:

En un bol poner los chicharrones o roas y añadir un poco de
harina y se va juntando poco a poco, incorporar el azúcar
y seguir amasando y añadiéndole a pocos la harina, añadir
la levadura fundida en el agua y poner el resto de harina
y amasarlo bien, la masa ha de quedar que no se pegue en
las manos y no muy dura, se deja reposar hasta que doble
su volumen mas o menos, una vez haya doblado su volumen
haremos bolitas no muy grandes y las aplastaremos con la
palma de la mano y las dejaremos con un grosor de medio
centímetro, las vamos poniendo en una placa de horno y
con el horno ya caliente las ponemos, por espacio de
30 o 40 minutos, entre 150º y 200º .
Cuando estén bien frías espolvorearlas con azúcar glas
y que aproveche.
















CRESPELLINAS O GALLETAS









Ingredientes:

1 kl. Harina, 200 gr. margarina, 450 gr. azúcar,
200 cc. leche, 1 sobre flan potax o vainilla,
1 1/2 sobre de royal, 1 cucharadita de bicarbonato, 1 huevo.





Preparación:
En un bol poner todos los ingredientes e ir amasándolos hasta
que quede una masa homogénea y compacta, esta masa no es necesario
dejarla reposar o que doble su volumen, una vez bien amasada se
extiende en una superficie llana y con la ayuda de un rodillo,
alisarla y con un molde ir cortando las crespellinas o galletas,
ponerlas en una placa de horno espolvoreada con harina, y ponerlas
en el horno, este que esté a una temperatura media unos 30 o 35
minutos o bien hasta que estén bien doraditas, dejarlas reposar y
cuando estén frías ponerlas en un taper o una caja metálica para
guardarlas, aguantan crujientes hasta una semana.






CRESPELLS DE CABELLO DE ÁNGEL





Para la masa:

1 kl. Harina, Levadura de panadero (levadura en barra) unos 25 gr.,
un vasito de nocilla pero de aceite, una taza de agua tibia para fundir la
levadura, y un poquito de sal.


Preparación:

Poner la harina en un bol y una vez fundida la levadura con la
sal ir añadiéndola a la harina, y poco a poco ir poniendo el aceite
y amasar todo, que quede una masa bien compacta, cubrirla con un
paño limpio y dejarla reposar o fermentar hasta que doble su
volumen, en este caso para el kilo de harina me salieron 24
crespells de cabello de ángel, 24 flaons, en total 48 piezas.
Una vez hechos se ponen en una placa de horno ligeramente
enharinada y se cuecen a horno medio y cuando están doraditos
sacarlos y cuando estén fríos están buenísimos.



PASTISETS RELLENOS






INGREDIENTES:

500 gms. Harina, 3 Yemas de huevo, 250 gms. Grasa de cerdo,
300 gms. Azúcar, 1 copita de Moscatel y un poco de raspadura de Limón.



PREPARACIÓN:

Mezclar en un bol las yemas de huevo con el azúcar la raspadura de
limón y la copita de moscatel y la grasa de cerdo (en este caso no
tenia dicha grasa y la he sustituido por la misma cantidad de
margarina), una vez todo mezclado bien se va incorporando poco
a poco la harina, ha de quedar una masa homogénea y también como
con la masa anterior hay que dejarla reposar un poco aunque no
lleve levadura, es para que el azúcar funda.

Una vez reposada, poner un poco de masa sobre un papel parafinado
e ir aplastando con la palma de la mano para que quede con un
grosor no mayor del centímetro y con el molde ir cortando la
masa y poniéndolos sobre la bandeja de horno enharinada, cocer
los a unos 150º por espacio de unos 30 minutos, bueno hasta que
estén dorados, una vez fríos se espolvorean con azúcar glas
("Flureti") y a comer









COCA DE SOFRITO



Para la masa: 1kl  harina, Levadura de panadero unos 25 gr., un
vasito de 250 cc de aceite, una taza de agua tibia para fundir
la levadura y un poco de sal.

Para el relleno utilizaremos 1 1/2 Cebolla, 1 Pimiento verde y
otro rojo, 2 dientes de ajo, 4 o 5 tomates maduros.

Lo prepararemos cortándolo a trozos ni muy grandes ni demasiado
pequeños, ya que una vez hecho tiene que notarse el sabor de todos
los ingredientes, por ultimo le añadiremos el tomate y que sofría
un poco se retira y se reserva hasta que la masa haya fermentado
por completo, se alisa y se pone sobre la placa de horno y por
encima se esparce el sofrito, lo ponemos en el horno a 180° unos
25 o 30 minutos o hasta que se vean los bordes de la masa doraditos.
Esto para la coca, pero es ideal para preparar una merienda cena,
en esta ocasión se acompaño de tres tortillas una de patata otra
de berenjenas y otra de calabacín, con una ensalada de tomate.












CHURROS

INGREDIENTES:  Harina, Agua, Sal, Bicarbonato y Azúcar para espolvorear.
Aceite para freír











COCA DE SOBRASADA






Esta receta es mas bien para diabéticos o para quien quiera
conservar la linea y se quite algo de azucares sin tener que
privarse de los placeres de la vida.



Ingredientes: 1/2 kilo Harina, 200 gr. Azúcar o 2 cucharaditas
de Stevia, 3 Huevos, 40 gr Levadura de panadero, 100 cc. Aceite
de girasol, un poquito de leche para fundir la levadura.

Preparación: En un bol poner la harina y el polvo de stevia, en
una tacita diluir la levadura con la leche y añadírselo así como
los huevos algo batidos, amasarlo todo bien y dejarlo reposar
hasta que doble su volumen, pasado el tiempo amasarla de nuevo
y ponerla en la placa de horno y dejarla subir un poco mas, en
este tiempo encenderemos el horno para que coja temperatura.
Poner unos trocitos de sobrasada por encima de la coca y ponerla
al horno por espacio de unos 30 minutos mas ó menos, no hay que
cocerla demasiado pues se quedaría demasiado seca.
Una vez la sacamos del horno le espolvoreamos azúcar glas por
encima y una vez fría listo para ser consumida.






COCAS CON CHERYS






Nuestro chef nos a preparado este delicioso pan semi dulce
con los cherys que cultiva en el huerto.

La masa esta hecha con harina, aceite y levadura de panadero,
amasándola y dejándola reposar el tiempo necesario, se hacen
unas bolitas y se estiran con la mano poniéndolas en la placa
de horno previamente espolvoreada de harina.
Se cortan los tomates cherys en mitades, se les pone una
pizquita de sal, ajo y perejil y un poquito de pan rallado,
se espolvorea con azúcar y se pone al horno pre-calentado por
espacio de 30 o 40 minutos, hasta que estén dorados, se dejan
enfriar y listos.
                         Una forma mas de comer estos delicados tomates.




RUBIOLS






Esta es una receta típica de las islas Baleares en especial
de Menorca, son una especie de empanadillas rellenas, tanto
se pueden hacer en dulce como en salado y es ideal para una
merienda o un tentempié a media mañana, y no engorda demasiado
ya que su relleno es verdura.

Para la masa he utilizado:
1kl. Harina, 25 gr. Levadura de panadero, 250 cl. de Aceite,
una taza de agua tibia, un pellizco de sal.

Para el relleno:
1/2 kl.Espinacas, 1 pimiento verde y 1 de rojo, 1 cebolla,
250gr tomate triturado, 2 dientes de ajo, entre 100 y 200 gr.
de pasa, y un pellizco de piñones (entre 50 y 100 gr.)




Preparación:
En un bol grande poner la harina, la levadura de panadero fundirla
en la taza de agua tibia, ponerle la sal y fundirlo e incorporarlo
en el centro de la harina y a la vez removiendo para que se mezcle
ir añadiendo el aceite y seguir amasando si es necesario añadir
algo de agua tibia para que se trabaje mejor, una vez esta bien
amasada dejarla reposar para que suba (que fermente) cuando haya
doblado su volumen.
Mientras tanto iremos preparando el sofrito, cortando todos los
ingredientes pequeñitos, en una sarten pondremos la cebolla el ajo
y los pimientos verde y rojo, cuando estén pochados incorporamos el
tomate y lo dejamos que se haga y le ponemos las espinacas, en este
caso utilice espinacas congeladas ya que no las pude encontrar
frescas, cuando esta casi hecho incorporo las pasas y los piñones
dejar que se rehogue todo y dejarlo enfriar. En este tiempo la masa
ya habrá doblado su volumen y es la hora de hacer los Rubiols, coger
un pellizco de masa y con el rodillo la estiramos en redondo, con una
cuchara sopera ponemos un poco de sofrito en una esquina de la masa y
doblamos en forma de empanadilla y con los dedos vamos presionando
sobre las dos capas de masa y cortamos en semicircunferencia la masa
pinchamos la masa con un tenedor (para que no revienten) los untamos
con huevo batido y los horneamos a 150º o 180º eso va en función del
horno lo que caliente, por espacio de unos 30 minutos mas o menos,
hasta que estén doraditos, dejarlos enfriar y listos.
Me falto relleno ya que es algo difícil hacerlo justo, pero no hay
problema con la masa restante, le añadí un poco mas de aceite y le
puse unas pipas de girasol peladas amase de nuevo e hice unos picos
o también se pueden hacer unas trencitas, esta masa se puede aprovechar
muy fácilmente.









PAN INTEGRAL






Ingredientes:

500gr. Harina Integral, 25gr. Levadura, un pellizco de sal, y el agua que se beba
la harina.
Preparación:
Poner en un bol grade la harina a modo de volcán y en el centro poner la levadura
disuelta en agua tibia y un poco de sal, poco a poco ir mezclandolo todo y si
hiciera falta añadir mas agua pero solo la que admita, ha de quedar una masa
omogenea, dejarla reposar por espacio de 30 a 40 minutos o hasta que haya doblado
su volumen, cuando la masa haya fermentado es hora de hacer los panecillos, en
este caso hice dos de pequeñitos pero si se desea se puede hacer uno solo o bien
cuatro mas pequeños esto lo dejo al gusto de quien los haga. se ponen en una placa
de horno y se deja reposar un tiempo mas para que vuelvan a subir, se cuecen a
horno suave durante unos 30 minutos dependiendo de lo grandes que los hayamos hecho.
Dejarlos enfriar y listos para ser consumidos, si son de los pequeñitos se les
puede poner un poco de sobrasada y son geniales para una merienda.





FORMATGEDES






Para la masa: 1kl  harina, Levadura de panadero unos 25 gr.,
un vasito de 250 cc de aceite, una taza de agua tibia para fundir
la levadura y un poco de sal.


Para el relleno: 1kl. carne de cerdo, media sobrasada delgada, sal y
azafrán y optativo un huevo batido para pintarlas.



Preparación: cortar la carne a trocitos y salpimentarla y añadirle unas
hebras de azafrán dejarla macerar mientras se prepara la masa, dejar
fermentar la masa y cortar la sobrasada a trocitos también, si la masa
ya ha subido empezamos hacerlas introduciendo un trozo de masa dentro
del molde, poner dos o tres trocitos de carne y uno de sobrasada ponerle
la tapa y pincharla con un tenedor y si se desea untarlas con un poco de
huevo batido y ponerlas en el horno.

Un truco para que no se abran mojar el dedo en un vasito de agua y pasarlo
por la masa antes de ponerle la tapa.