MARISCOS

PATATAS AMARISCADAS






Ingredientes para 4 personas:
5 Patatas grandes,
1 kl. Mejillones,
250 gr. Langostinos,
250 gr. Sepia o Calamar (en este caso es Sepia),
150 gr. Guisantes,

Para el fondo:
1/2 cebolla,
1/2 pimiento y si es pequeño entero,
5 cucharadas soperas de tomate triturado,
2 o 3 dientes de ajo,
unas ramitas de perejil y las cabezas  de los langostinos

Preparación:
Empezamos haciendo el sofrito con la cebolla el pimiento los ajos y el tomate
no nos olvidemos del perejil, cuando lo tenemos ya pochado incorporamos el
tomate y cuando este añadimos una copita de vino de mesa blanco y añadimos
las cabezas de los langostinos mientras esto se nos hace por otro lado vamos
limpiando las patatas, los mejillones y la sepia, menos los mejillones cortamos
lo demás a dados y las patatas a cuadros algo gordos, ponemos los mejillones a
cocer al vapor y cuando estén abiertos les sacamos media concha y reservamos y
el liquido que sueltan lo colamos para quitarle las impurezas que el mejillón
haya podido soltar, colamos también el sofrito que habíamos elaborado con las
cabezas de los langostinos y juntamos los dos líquidos resultantes, en una
cazuela ponemos un poco de aceite y rehogamos la sepia añadimos las colas de
langostinos las patatas y los guisantes y cubrimos con el caldo obtenido,
cuando a la patata le falten un par de minutos añadiremos las medias conchas
de mejillones, dejamos que hagan un chupchup y listo para servir. Se puede
acompañar de Sidra bien fría, un buen vino blanco o incluso si lo prefieren
con cava, eso si bien fresquito





                                                CENA DE NOCHE BUENA  2011









Ya llevamos días de comidas copiosas y al llegar a la cena de noche buena
ya estamos empachados, por eso optamos en preparar una cena ligera y fácil
de digerir para pasar la noche sin pasar hambre.

El equipo de Los Fogones de la Abuela preparamos unos aperitivos de primero
y un cóctel de  marisco de segundo. Entre los aperitivos unos langostinos
cocidos, jamón ibérico traído expresamente de Sevilla capital, unos taquitos
de queso tierno, pularda trufada, unos mejillones con mahonesa, huevos
rellenos de atún y salsa rosa y por ultimo unas banderillas.
En el cóctel hay gambas, palitos de mar, mejillones, lechuga cortada muy
finita y salsa rosa por encima, de postre optamos por unas rodajas de piña
natural y por ultimo los tradicionales turrones y polvorones.




El equipo de Los Fogones de la Abuela les desea Feliz Navidad









SOPA DE MARISCO CON ARROZ








Ingredientes:
Mejillones sin concha unos 100 gr.,
1 calamar cortado a trozos,
gambas 250 gr.,
2 rodajas de merluza cortada a dados,
2 cuerpos de cranca y las patas de un buey de mar,

para el sofrito: media cebolla, un trozo de pimiento verde,
150 gr. tomate triturado,
3 ajos,
1 hoja de laurel,
aceite y sal
una copita de coñac y
unos 80 o 90 gr. de arroz.

Preparación:
Cortar las verduras a trocitos pequeños y sofreírlos cuando empiecen
a cambiar de color ponerle el tomate, una vez el sofrito hecho ponerle
las gambas y cuando hayan cambiado de color sacarlas y reservarlas,
añadir el resto de pescado y marisco, y rehogarlo un poquito, añadir
agua o bien un fume hecho con la cabeza y la espina de la merluza, y
dejar que hierva por espacio de 20 a 30 minutos, añadir las gambas y
el arroz en el último minuto de salir el arroz ponerle la copita de
brandy apagar el fuego y dejar reposar los 5 minutitos de rigor,
servir con vino blanco o con cava bien frío.





MEJILLONES A LA MARINERA








Ingredientes:
Mejillones,
Cebolla,
Ajos,
muy poco Tomate,
Perejil picado,
una copita de vino blanco y si se queda demasiado espeso añadir un
pelin de agua.