VERDURAS











MUSAKA O LASAÑA DE BERENJENAS

ingredientes para 4:

1 kl.o 2kl. Berenjenas (dependerá de lo grandes o pequeñas que sean)
1 cebolla
1/2 pimiento verde pequeño
2 dientes de ajo
150 g. de tomate triturado
400 g. carne picada
queso rallado, un poco de orégano para aromatizar, aceite y sal
para la bechamel:

1 l. leche
1/2 cebolla pequeña
una nuez de mantequilla y 2 cucharadas de aceite
sal y una pizca de nuez moscada

Preparación:

ingredientes para 4:

1 kl.o 2kl. Berenjenas (dependerá de lo grandes o pequeñas que sean)
1 cebolla
1/2 pimiento verde pequeño
2 dientes de ajo
150 g. de tomate triturado
400 g. carne picada
queso rallado
un poco de orégano para aromatizar
aceite y sal

para la bechamel:

1 l. leche
1/2 cebolla pequeña
una nuez de mantequilla y 2 cucharadas de aceite
sal y una pizca de nuez moscada

Preparación:

Pelar y cortar las berenjenas a lo largo de unos 0'5 cm. de grosor, salarlas y dejarlas sudar, mientras tanto vamos preparando el sofrito con la cebolla el pimiento y los ajos bien picados,en una sarten ponemos un poco de aceite y ponemos los ajos a dorar seguidamente la cebolla y el pimiento verde y cuando este bien pochadito todo añadimos el tomate triturado lo freímos un poco y añadiremos la carne picada y cuando este retiramos y reservamos. Empezamos a freír las berenjenas escurriéndolas de lo que han sudado, ese juguillo suele amargar, de esta forma conseguimos que nos salgan unas berenjenas suaves, las doramos por cada lado y reservamos escurriendo del exceso de aceite, y por ultimo preparamos la bechamel, ponemos en una cacerola la mantequilla con el aceite y rehogamos la cebolla picada muy menudita cuando este dorada añadiremos dos cucharadas de harina y la dejaremos tostar por unos segundos y añadimos la nuez moscada, vamos añadiendo a pocos la leche, no nos ha de quedar una bechamel ni muy clara ni muy espesa ya que en el horno se nos espesara un poco mas, vamos montando, en una cazuelita individual de barro ponemos una primera capa de berenjenas seguidamente un poco de carne picada y un poco de bechamel, hacemos otra capa de berenjenas, carne y bechamel y por ultimo lo cubrimos con la ultima capa de berenjenas, ponemos el resto de bechamel por encima espolvoreamos con el queso rallado y un poco de orégano por encima, este ultimo es optativo a quien no le guste no le ponga, lo ponemos en el horno con el grill ya calentando, lo dejaremos unos 5 minutos mas o menos que se gratine o funda el queso, eso nos dependerá de la fuerza que tengamos en el grill, puede servirse con una ensalada del tiempo y una copita de vino tinto.














CREMA DE CALABACIN




Ingredientes para 4 personas:

3 calabacines medianos
1 puerro
1/2 cebolla
2 patatas medianas
sal pimienta blanca y aceite de oliva

Preparación:

limpiar los calabacines y cortarlos a medias lunas, limpiar y cortar
el puerro, la cebolla y las patatas, al fuego poner una cacerola y
ponerle algo de aceite, empezar por el puerro y la cebolla a rehogarlo
añadir los calabacines y por ultimo las patatas, sal pimentar y añadir
agua hasta cubrir los ingredientes, semi tapar y dejarlo hervir durante
unos 20 o 25 minutos a fuego medio, cuando este retirarlo del fuego y
pasarle la minipimer hasta dejar una cremita suave, emplatar y
espolvorear con queso semi Mahon rallado y con un poco de cebollino
cortado, y listo para ser consumido.

Nota: a quien no le guste el queso lo puede sustituir por unos
costroncitos de pan frito, o huevo duro picado, o bien antes de
ponerle la batidora incorporar 2 porciones de quesitos el caserío
y triturarlo, en cualquier forma esta crema es una delicia.



JUDÍAS VERDES

Una receta bien fácil y sencilla, fácil para las personas que entran
por primera vez y no saben hacer nada, es tan simple como dejar hervir
el agua, ademas de ser una receta sana y de la dieta mediterránea.


Ingredientes para 4 personas:

1 kl. Judías verdes
4 patatas medianas
2 cebollas pequeñas
aceite de oliva
sal

Preparación:

Limpiar y cortar los rabillos a las judías, pelar y enjuagar las patatas,
pelar las cebollas y hacerles una cruz sin llegar a cortarla del todo,
en una cacerola poner agua a calentar con un poco de sal y cuando hierva
ponerle todos los ingredientes, las patatas cortarlas por la mitad,
serán mas fáciles de cocinar, cuando hayan pasado unos 20 minutos de
cocción, comprobar con un tenedor que las judías estén tiernas, apagar
el fuego, escurrir y emplatar, rociar por encima un buen chorrito de
aceite de oliva y listo. Que aproveche.

ESTOFADO DE PATATAS Y VERDURAS







INGREDIENTES:
1 kilo de patatas
150 g. Guisantes
150 g. Habitas tiernas
200 g. Alcachofas
1/2 pimiento verde
3 dientes de ajo
1/2 cebolla
3 tomates grandes rallados
1 hoja laurel, sal y aceite




PREPARACION:
Pelar y trocear las patatas, picar el pimiento verde a trocitos pequeños
y de igual forma la cebolla y los ajos, lavar y rallar los tomates,
en una cacerola poner un buen chorro de aceite, poner los ajos a dorar
y la cebolla, cuando hayan soltado sus jugos añadir el pimiento y la
hojita de laurel y cuando este bien pochado incorporar el tomate, cuando
empiece a parecerse a una salsa añadir las verduras y las patatas
troceadas y cubrir todo con agua añadirle sal y dejarlo hervir unos 25
minutos a fuego lento, provar y rectificar de sal, sservir calentito.






                                                 







SALTEADO DE ALCACHOFAS





Ingredientes: 750 gr.
Alcachofas, 3 ajos unas ramitas de perejil,
sal y aceite

Preparación: Pelar y trocear muy menudo los ajos y el perejil,
en una sarten con un poco de aceite sofreiremos las alcachofas
hasta que esten cocidas, en este caso utilice una bolsa congelada
y deje que se descongelaran asi tardan menos en hacerse, una vez
estan se añade el ajo y el perejil se rectifica de sal y se le
puede poner un poco de pimienta blanca se deja que el ajo coja
algo de color y se sirve acompañando a un filete de pescado o
de carne.
Es un acompañamiento muy sencillo, natural y sano ya que la
alcachofa es una excelente verdura y combina con todo.






BERENJENAS RELLENAS





Ingredientes para 4 personas:
5 Berenjenas,
300 gr. Carne picada,
1/2 Cebolla,
1/2 Pimiento verde,
2 ajos,
200 gr. Tomate triturado,
1 Huevo, Pan rallado, aceite y sal.

Preparación:
Limpiar las berenjenas quitandoles el trozo verde que llevan
arriba cortarlas por la mitad y ponerlas a hervir, cuando
esten tiernas ponerlas a escurrir y enfriar, mientras tanta
se va haciendo el sofrito con la cebolla, el pimiento y los
ajos todo cortado muy menudo y cuando casi este añadir el
tomate y la carne picada y la carne de la berenjena que
habremos quitado con una cuchara dejar que se cueza todo bien
removiéndolo y cuando este dejarlo enfriar, batir un poco el
huevo y ponerlo con la mezcla de carne picada y añadir un poco
de pan rallado removerlo para que se quede una masa homogenea
rectificando de sal, ir rellenando las berenjenas y por encima
ponerle una Provenzal (Pan rallado ajo y perejil), poner por
encima un poco de aceite y al horno. Esta muy bien con una sopa
de primero y las berenjenas de segundo para una cena ligerita.






ESPÁRRAGOS TRIGUEROS







Ingredientes:
un buen manojo de espárragos trigueros,
aceite, sal y
4 huevos.

Preparación:
Pasearse una tarde por el campo recogiendo los espárragos en
los margenes de los caminos, limpiarlos bien y trocearlos,
en una sarten poner un poco de aceite de oliva (que es el mas sano)
como 3 cucharadas soperas, espolvorearlos de sal y ponerlos en la
sarten y que se vayan sofriendo, cuando estén blanditos ya tendremos
los huevos batidos y se los añadimos a la sarten y hacemos la tortilla,
en cuanto el huevo este cuajado se sirve, y a comer una sana y rica
tortilla de espárragos trigueros.







TUMBET






Ingredientes para 4:
4 Patatas,
3 Berenjenas,
1 1/2 Cebollas,
1 1/2 Pimiento Verde,
1 1/2 Pimiento Rojo,
Salsa de Tomate casero.

Preparación: Limpiar y cortar todas las verduras y las patatas.
Las Berenjenas y las patatas se cortan en rodajas de no más de 0'5 cm.
de grosor, los pimientos y la cebolla cortarla en juliana algo gordita,
en una sarten con aceite empezar por freír las patatas escurrir de aceite
y reservar, ir friendo las berenjenas los pimientos y por último la
cebolla, en una fuente bastante honda cubrir el fondo con un poco de
salsa de tomate hecho en casa esparcirlo por todo el fondo poner una
capa de patatas una de berenjenas, los pimientos y la cebolla, volver a
poner salsa de tomate, patatas y por ultimo berenjenas, es optativo pero
si se desea se puede poner una última capa de tomate. En verano se puede
comer frío y en invierno se puede calentar un poquito en el horno, sirve
para acompañar tanto carne como pescado.


           





CROQUETAS DE BERROS






Croquetas de Berros (para 3 o 4 comensales)
Un buen manojo de berros recién cogidos del jardín, limpios y escurridos,
cortarlos con la tijera y ponerlos en un bol donde se añadirá un huevo
batido un poco de sal y la harina que admita como unas 4 o 5 cucharadas
soperas añadirle un ajo picado y un poco de perejil también picado moverlo
todo y cuando el aceite este caliente ir poniendo cucharaditas de masa,
cuando estén doraditas por ambos lados sacarlas y escurrirlas de aceite,
acompañarlas de salsa de tomate, ketchup o mahonesa según gustos.