POSTRES NAVIDEÑOS

PLUM CAKE





INGREDIENTES:

300 gr. Harina, 200 gr. azúcar, 4 huevos, 200 gr. margarina,
1 1/2 cucharadita de levadura en polvo (tipo royal),
200 gr. fruta escarchada, 125 gr. pasas, 1 copa de brandy o ron y
la raspadura de un limón.

PREPARACIÓN:

Ir poniendo todos los ingredientes en un bol y batirlo todo
hasta que quede bien emulsionado, por otro lado cortar la
fruta escarchada a cuadraditos y rebozarla con un poco de harina
añadir a la masa y ponerlo en un bol alargado apto para horno,
hornearlo a fuego medio con cuidado de que no se queme, si el bol
es de cerámica tardara un poco mas en hacerse, pero oscila entre
30 y 40 minutos, si queremos estar seguros de que esta cocido
pinchemos con un palillo de pinchito en el centro y nos sale
seco eso es que ya esta listo.
Sacarlo y dejarlo enfriar, desmoldarlo y cortar rodajitas
de medio centímetro mas o menos, y que aproveche

Nota: También se puede hacer con harina integral, en este caso se
sustituiría la fruta escarchada por frutos secos.










Estos son los postres Navideños mas tradicionales de Menorca,
aunque hoy por hoy se pueden comer casi en cualquier época del año.
Salud y FELIZ NAVIDAD






AMARGOS



INGREDIENTES:
400 gms. Almendra sin tostar y rallada,
3 Claras de huevo,
300 gms. Azúcar
y una ralladura de limón.

PREPARACION:
Mezclar la Almendra con la raspadura de limón y el azúcar, subir un
poco las claras de los huevos, (no hace falta que estén a punto de
nieve pero bien subidas) y añadirlo a las almendras ir amasando que
todo se quede bien junto, (Atencion: la masa resultante se queda muy
pegajosa a las manos y asi ha de quedar), dejarlo reposar un poco
para que el azúcar funda. Después del reposo hay que ir haciendo las
bolitas (no muy grandes ya que en el horno se expanden) y ponerlas en
una bandeja para horno enharinada, hornearlas hasta que queden doraditas,
el horno no debe estar muy fuerte ya que se quemarían por fuera y por
dentro no estarían hechas. Una vez fríos para conservarlos mejor ponerlos
en una caja de lata y se conservaran bien durante unos días.




PASTISETS

Cuenta la historia, que el molde para hacer los Pastisets ha de llevar 7 muescas,
de ahí el nombre Pasti - Set o sea la flor ha de tener 7 petalos ese es el molde
original, pero esta complicado encontrar ese molde los que se hacen hoy en dia o
bien tienen 5 o 6 pero ninguno 7, en este caso mi molde es de 6 pétalos.



INGREDIENTES:
500 gms. Harina,
3 Yemas de huevo,
250 gms. Grasa de cerdo,
300 gms. Azúcar,
1 copita de Moscatel
y un poco de raspadura de Limón.

PREPARACIÓN:
Mezclar en un bol las yemas de huevo con el azúcar la raspadura de limón y la
copita de moscatel y la grasa de cerdo (en este caso no tenia dicha grasa y la
he sustituido por la misma cantidad de margarina), una vez todo mezclado bien
se va incorporando poco a poco la harina, ha de quedar una masa homogénea y
también como con la masa anterior hay que dejarla reposar un poco aunque no
lleve levadura, es para que el azúcar funda.
Una vez reposada, poner un poco de masa sobre un papel parafinado e ir
aplastando con la palma de la mano para que quede con un grosor no mayor
del centímetro y con el molde ir cortando la masa y poniéndolos sobre la
bandeja de horno enharinada, cocerlos a unos 150º por espacio de unos 30 minutos,
bueno hasta que estén dorados, una vez fríos se espolvorean con azúcar glas
("Flureti") y a comer