LEGUMBRES













                                                    ALUBIAS CON COL







Para 4 personas:

500 g. Alubias blancas
1 col o repollo rizada
1 cebolla mediana
1/2 pimiento verde
2 tomates bien maduros
2 o 3 dientes de ajo
1 zanahoria hermosa
1 ramita de tomillo
aceite, sal y agua.





Preparación:

Para empezar pondremos las alubias a remojo la víspera, aunque hoy por hoy podemos 
echar mano de los botes ya preparados, por lo de la rapidez pero... 
ya no tiene el mismo sabor, las cubrimos de agua sal y una cucharadita de bicarbonato
y dejarlas toda la noche.

Esperemos haber acertado con el recipiente y la cantidad de agua ya que eso lo pongo un poco a ojo,
Empezamos con el sofrito, en una olla pondremos unas tres cucharadas de aceite de oliva, una vez 
caliente ya tendremos la cebolla el pimiento y los ajos, dejarlo rehogar y seguidamente pondremos
el tomate picado bien menudo (es opcional pero si se pela y se retiran las pepitas y la piel es mejor),
cuando tenemos todo este conjunto bien sofrito añadiremos la zanahoria cortada en rodajas y la col 
también cortada, (yo la suelo cortar en juliana), pero el corte es a gustos, también es opcional 
ponerle trocitos de patata, en este caso no le puse. Añadir la ramita de tomillo y darle unas vueltas 
para que vaya cogiendo temperatura y añadirle el agua y cuando esta empiece a hervir incorporar las alubias
limpias y escurridas, si es necesario añadir agua que este esta en ebullición cuando se incorpore, y 
dejarlo hervir a fuego lento entre 3/4 y 1 hora, esto dependerá de lo melosas que sean las alubias, en
olla a presión tardara alrededor de 15 minutos, desde que la válvula haya subido.
Una vez haya transcurrido el tiempo solo nos quedara emplatar y que sea buen provecho.











FAVAS Y FIDEUS (HABAS SECAS Y FIDEOS)







para 4 personas


Ingredientes:
400 g. Habas secas y peladas
1 cebolla pequeña o media de grande
3 dientes de ajo
una hoja de laurel
3 tomates medianos y bien maduros, o en su
defecto unas 4 cucharadas de tomate triturado
aceite y sal
300 g. fideos gordos



Preparación:

Se ponen las habas a remojo y si es posible ponerlas en la víspera
en una olla se pone el agua junto con los ajos, el laurel, la cebolla
picada a trocitos, el tomate también cortado a trocitos,(si se escoge
el tomate entero), el aceite y la sal, y cuando empieza la ebullición
añadir las habas escurridas, que vayan cocinándose despacito,
El tiempo de cocción varia según donde se hayan cultivado las habas
pues ya lo he probado y en algunos casos tardan unos 30 minutos y en
algunos otros tardan mas en hacerse, por lo tanto hay que vigilarlas e
ir aprobándolas a partir de los 25 minutos de cocción.
Por otro lado en otra cacerola poner agua con un poco de sal y cuando
hierva ponerle los fideos, el tiempo es según recomendación del
fabricante, pero mas o menos suele ser entre 10 y 12 minutos.
Cuando tengamos los fideos ya listos, escurrirlos y añadirlos a las
habitas que ya estarán semi puré pero con trocitos, dejar que se mezclen
los sabores y listo para ser degustado.


             





 GARBANZOS CON ESPINACAS






Ingredientes:
500 gr. Garbanzos,
1 Zanahoria,
2 Chorizos,
un trozo de Panceta,
3 patatas,
un manojo de espinacas
y un sofrito compuesto de cebolla pimiento verde ajo y tomate.

Preparación:
Para evitar sorpresas y males mayores he utilizado un bote de
garbanzos ya precocidos, empezamos por hacer el sofrito y le
añadimos el chorizo cortado a rodajas de unos 2 cm. de grosor,
cortar la panceta en tiras no muy finas y la zanahoria a rodajas
y sofreírlo todo junto, cuando el sofrito este añadir los
garbanzos, las patatas a trocitos y añadirle el agua y cuando
falten 5 minutos para que este cocido añadirle las espinacas,
dejar que se cocine por espacio de 5 minutos mas o menos para
que se mezclen los sabores y servir.